探究しよ!

2024/04/25

4月25日、グローバル探究EXPOが開催されました。昨年は70ホールで中3研修旅行の発表を聞きましたが、今年はそれに加えてポスターセッションに参加しました。ポスターセッションとは個人・グループで取り組んだ探究活動の成果を一枚のポスターにして、聴衆の前で発表するというものです。発表生徒は全校で150名ほど、その中には71期生が10名いました。

10名の発表テーマです。

・探究プロジェクト「サントリーフラワーズの挑戦」(2名)

・探究プロジェクト「東洋医学・漢方を学ぶ」

・探究プロジェクト「お作法ってなんだろう」

・探究プロジェクト「SDGs社会問題スタディツアー(障碍)」(2名)

・探究プロジェクト「原子力発電と世界での利用価値」

・探究ゼミ「社会討論会:泉北ニュータウン」

・やってみなはれ探究「みんなも防災」

・やってみなはれ探究「割り箸はSDGs?」

聴衆を前に発表する10名は堂々たる姿でした。感心したのは聴衆の方も、メモをとり質問をしてしっかりと聴いていたことです。後半の70ホールでの発表も「中高生探究コンテスト」で最優秀賞を受賞した高3生が発表したり、現中3が様々な趣向を凝らした研修旅行のプレゼンをしたり、聴くべきポイントが随所にありました。来年はさらに多くの発表者が楽しませてくれることを期待しています。

今年度後半からは71期生も「自分たちでつくる研修旅行」を一人ひとりが考えていくことになります。別に授業でなくても探究はできます。日常生活でふと感じた疑問を、自分なりに考えて調べていくことが探究です。探究基礎ではその実際の方法を学んでいきましょう。